Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

"Клейн и Вагнер"

Я уже давно хотел об этом написать, но помешала поездка. Речь пойдёт о довольно малоизвестной повести Германа Гессе "Клейн и Вагнер". Впервые я её прочитал лет 20 назад в маленьком сборнике. До этого я познакомился и с другими вещами Гессе, включая знаменитую "Игру в бисер", но должен сказать, что столь сильного впечатления на меня, наверное, никакое другое литературное произведение не производило.

Я люблю перечитывать заново то, что мне когда-то нравилось. Не всегда впечатление остаётся. Скажем, "Миф о Сизифе" Альбера Камю сейчас на меня уже не действует особо, хотя я признаю там наличие многих ценных мест. С повестью Гессе было так. Я очень хотел её перечитать, но поиск по Интернету ничего не дал. Я повторил поиск спустя пару лет и в итоге нашёл текст. Ссылку я приведу в конце.

Не так давно я перечитал повесть и испытал практически то же, что и раньше. Она читается на одном дыхании. Вещь совершенно захватывающая. Кому-то она может показаться излишне мрачной. Для меня же это -- что-то вроде воздуха после грозы. Я дышу озоном. Некоторым, например, Достоевский кажется мрачным писателем. А для меня он один из самых светлых -- в отличие от Льва Толстого. "Война и мир" -- это же от тоски сдохнуть можно. А герои там какие -- сплошь "одноклеточные". Не переношу такую примитивщину. Люди гораздо сложнее и интереснее. А там как в американских фильмах -- бихевиоризм, человеко-роботы.

О "Клейне и Вагнере" разговор уже начался в предыдущей ветке в моём диалоге с глубоким и проницательным lev_semerkin. Там, в частности, затрагивался вопрос о несостоявшейся экранизации столь подходящей для этого дела повести.

Вот, собственно, сама ссылка:

http://www.koncheev.narod.ru/gess_kleyn.htm

Сразу предупреждаю, что весь сайт как таковой никакого интереса не представляет. Саму же повесть я бы рекомендовал прочитать всем, кто до сих пор этого не сделал. Вещь того стоит. Думаю, если не захватит с первых же строк, то можно сразу бросить. А если захватит, то действительно захватит.

Было бы очень интересно услышать отзывы.

P.S. Чувствую, что мог бы написать и получше, но я сейчас физически не в самой лучшей форме.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments