Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

расфренживатели

Этот пост я решил сделать открытым. Причины будут понятны из его содержания.

Я не раз писал о том, что к френдованию в ЖЖ я отношусь достаточно серьёзно. Чаще всего доводится встречать обратное явление. Типа, а чё такого -- расфрендил, зафрендил? Делов-то. Типа, это же всего-навсего "подписка на канал информации".

Но я вкладываю в идею френдования другой смысл. Для меня расфренживание -- это почти всегда "болезненная" вещь. Особенно когда дело касается людей, с которыми я общался в ЖЖ или даже знаком лично. Я воспринимаю это не как "нейтральный", а как очень недружественный, обидный жест. Меня это задевает, о чём я всегда говорю прямо. И сам я ни разу не расфренживал никого, кто был бы у меня в списке взаимных френдов. Я считаю этичным делать такие вещи только в случае ссор или какого-то явно "неадекватного" поведения. Но никак не "на ровном месте", и не из-за пустякового несовпадения во мнении по каким-то вопросам. Со мной бывает только такое, что я удаляю "вычеркнутые" журналы, но потом их восстанавливаю, если они "воскресают".

Почему я решил написать обо всём этом именно сейчас? Дело в том, что меня стали "серийно" расфренживать некоторые люди. Любой пост, затрагивающий сколь-нибудь "неоднозначные" вещи, "чреват" утратой одного-двух френдов. Было уже много случаев подряд. Причём последние случаи относятся к расфренживанию меня людьми из близкой среды -- "академической". Три самых последних случая вообще связаны с коллегами-математиками. Одному не понравились какие-то мои недостаточно "политкорректные" высказывания. Другому вдруг стало "неинтересно". (Я это вполне способен понять, но тогда встаёт вопрос, а что изменилось? То есть почему раньше было "интересно"? :)) Одной даме не понравилось моё пренебрежительное отношение к "научному атеизму" :)

Причём что интересно: все уходят "по-английски" :) Видимо, это таинственная и всемогущая "рука Лондона" -- пользуясь случаем, шлю свой пламенный "превед" на берега Темзы! :) Кто знает -- вдруг он дойдёт до "адресата"? Всякое в жизни бывает -- вдруг давно не читали, соскучились? Хоть я и "асмодей", и "ваще" :)

Кстати, до этого было ещё несколько похожих случаев! О причине часто можно легко догадаться. Например, есть очень "благонравные" люди, которым невыносимо видеть снимок длинного "когтя", выращенного мной на большом пальце :) Бывают "многотысячнеги", которые пишут до десятка "многомудрых" постов в день, а если увидят чего уровнем "пониже", на близкую тему -- специально написанное таким способом в целях "популяризации", то их высокоинтеллектуальный "ндрав" такого вынести не может. Как это можно -- писать о "детерминизме", и при этом не упомянуть ни Гуссерля, ни Фуко, ни даже самого Бодрийара? :)

Много всего бывает. Но я на это хочу сказать, что таких людей я буду удалять ответно кроме каких-либо "особых" случаев. Это во-первых. Я ко всем в принципе могу сохранить хорошее отношение, но я не принимаю такого поведения в плане этики, поэтому мой ответный "жест" является чисто "демонстративным". Во-вторых, я предлагаю всем, у кого возникнет желание включить меня во френды, подумать о том, а стоит ли. Если что-то на самом деле нравится, и хотите общаться -- я только "за". Если же по принципу "поматросил и бросил", то такого мне не надо :)

Комменты к этому посту -- скринятся.

P.S. Я вот тут в "кармьюзе" второй день подряд выкладываю одну и ту же песню, на которую я "запал". Знающие меня люди должны оценить тот факт, что песня эта не бразильская, не испанская, да и вообще -- на "аглицком"! :) Желающие, кстати, могут найти её на youtube по названию. Песня, на мой взгляд, очень яркая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments