Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

освобождение

Не перестаю восхищаться глубокими и точными замечаниями yettergjart. Вот что она пишет:

Книга, помимо всего прочего (я бы даже сказала – едва ли не прежде всего прочего) – единица ответственности. Поселяя книгу у себя, мы берём на себя ответственность перед ней – перед тем куском жизни, который в неё вложен, который ЕСТЬ она. Чтобы врастить этот кусок жизни в себя, мы должны пожертвовать какой-то частью собственной жизни. Книги – это то, за что платишь жизнью, в самом буквальном смысле. Жизнь же и получаешь.

А вот что я пишу в комменте:

У меня к книгам отношение "екклесиастическое". Я читаю очень мало. В меня "не лезет". (То же с фильмами, но это отдельный разговор.)

Первый абзац, за исключением последней фразы, -- точнейшая характеристика моего отношения. Я очень хорошо представляю себе, сколько всего придётся отдать. И почти всегда вижу, что вместо "золота" мне впарят в лучшем случае медяшки.

Я стараюсь всё делать сам: выстраивать свой внутренний мир, оттачивать понятийный аппарат (ежедневная многолетняя работа), безжалостно забраковывать всё, что "жмёт", "давит", "душит". Почти всё, что закладывалось в детстве на уроках -- весь вот этот "гимназизм", "школярство" -- всё это приходилось потом выдавливать из себя, как "по капле раба".

Сейчас я свободен, я в полёте или в плавании. Оковы сброшены; я сам выбираю себе всё: направление полёта, высоту, длительность. Надо мной кроме Бога никого нет. Подо мной -- весь мир.
Tags: eu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments