Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

кто шагает впереди (жизнеутверждающий этюд)

Совершенно неожиданно для меня в одной из предыдущих веток возникло длинное обсуждение известных романов Ильфа и Петрова в свете, так сказать, "новых данных разведки". Я этот вопрос затронул случайно, написав вообще-то совсем на другую тему. И меня крайне удивило, что то отношение к "Двенадцати стульям" и "Золотому телёнку", которое у меня сложилось в детстве и сохранилось до сих пор, радикально отличается от мнения других посетителей моего журнала. По сути дела, меня не поддержал никто, кроме, может быть, одного юзера. Я в самом деле недоумеваю: как это пропаганде удалось до такой степени обработать людям сознание? Я со всеми аргументами этой пропаганды знаком в деталях. Поэтому воздействовать на меня в этом плане трудно. Всевозможные аргументы "от морали" на меня вообще не действуют, потому что есть Жизнь и есть Высшие Ценности. А "моралька", о чём я не раз писал -- это костыли для тех, кто не умеет сам передвигаться.

Мне показалось уместным дать ссылку на мою дискуссию из той ветки, где я беседую с slava_askeri. Дискуссия эта интересна одной особенностью. В ней нет "мордобоя" (и вообще мой собеседник, хотя я с ним и не соглашаюсь, производит приятное впечатление), но есть одна особенность. Мой "оппонент" высказывает некие аргументы, которые ему кажутся доводами "против"; многие доводы весьма нетривиальны. При этом оказывается, что я по сути почти со всем согласен, но воспринимаю это же самое как аргументы в свою пользу!

Вот ссылка на этот тред. Прежде всего я хотел бы обратить внимание на два своих коммента с заголовком "кто шагает впереди". Мне кажется, там удалось высказать кое-что, позволяющее выйти за пределы примитивного гуманизма и сдвинуть понимание с "мёртвой точки". Я смотрю на всё это дело "с точки зрения Вечности", а не "страданий человека". Которые тоже вечны, но из этой пучины мы не выберемся. Поэтому не надо и пытаться, а надо просто понять, что Жизнь тоже вечна.
Tags: околофилософское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments