Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

Виртуальный Человек и Виртуальная Машина

В связи с тем, что я здесь сегодня обсуждал, вспомнилась одна забавная давняя история.

В бытность студентами мехмата МГУ, мы проходили месячные военные сборы. Вояки из нас были ещё те. Это прекрасно понимали и сами военные, поэтому для нас был установлен своего рода "щадящий режим". Была, конечно, шагистика, бег в противогазах тоже имел место, но это всё не воспринималось как-то особо драматически. Разных студентов направили на сборы в совершенно разные места. Я проходил сборы в Царском Селе (тогда это был город Пушкин). Место само по себе очень приятное. Из "экзекуций" я могу припомнить лишь один случай, когда нас вывезли в поле и заставили рыть окопы. Те, кто меня знают хотя бы в общих чертах, должны были бы прыснуть от хохота, представив себе такую картину как я, занятый подобным делом. То, что я в результате выкопал, вряд ли могло служить укрытием даже для мыши, не говоря уж о таком крупном звере как кошка. Ко всему этому добавилось то, что я очень легко оделся, не подумав о ветрах, дующих с Финского залива. Тем не менее, всё обошлось.

Вторая половина пребывания на сборах была вообще расслабленной, так как нас в основном заставляли что-то программировать на допотопных ЭВМЪ (добавление твёрдого знака -- копирайт одного моего приятеля). Тут мы вообще веселились.

Когда все вернулись со сборов, то нам ещё предстоял экзамен, которого я не боялся, так как сдавать надо было по сути только языки программирования. Поэтому мы часто тусовались и обменивались впечатлениями о том, как происходили сборы в тех или иных местах. Различий было не так много -- порядок был везде примерно один и тот же. Но я запомнил историю, рассказанную моим сокурсником, ради которой я это всё, собственно, и пишу.

Помимо программирования, нам на сборах предлагалось решать какие-то несложные задачи прикладного характера, которые уже потом воплощались в виде программ. Начальник моего сокурсника занимался применением "теории множеств" в чём-то таком прикладном. Речь шла о ситуации, когда есть несколько машин (неважно какой природы) и несколько человек, занятых обслуживанием этих машин. При этом кто-то мог обслуживать сразу несколько машин, кто-то мог ничего не обслуживать, какие-то машины могли быть не задействованы и т.п. В итоге, как я понимаю, полагалось нечто оптимизировать, но при этом возникали "теоретические трудности". И тогда мой сокурсник взял и предложил: "а давайте введём Виртуальную Машину, которую обслуживает каждый человек, а также Виртуального Человека, который обслуживает сразу все машины". Предложение было воспринято, что называется, "на ура", так как трудности при таком подходе сразу исчезали.

Этот рассказ в нашей компании был встречен, конечно, всеобщим хохотом, так как для любого математика это совершенно стандартный ход мысли, и нам было непонятно, почему столь простая идея была так высоко оценена (громче всех при этом смеялся сам рассказчик).

Вот меня недавние дискуссии и навели на такую мысль: почему всё-таки разные люди столь по-разному воспринимают вещи подобного уровня? Дело ведь тут не в знании математики, каких-нибудь криволинейных интегралов или сложных теорем. Почему для одних нечто кажется совершенно тривиальным, а другие видят в этом чуть ли не эпохальное открытие? Причём описанный случай далеко не единичный -- я сталкиваюсь с подобными вещами сплошь и рядом.

Может быть, кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?
Tags: мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments