Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

мазилы

Отвечая на один из комментов solitaryclown, я вспомнил о такой своей особенности как полное невосприятие живописи. Как-то она во мне не "живёт", да и всё тут. Музыка, даже давно прослушанная -- живёт, оказывает какое-то действие. А посещения Эрмитажа или Лувра -- полностью забылись. В процессе осмотра шедевров ещё что-то в душе шевелится, но потом не остаётся ничего. Причины этого явления мне до конца не ясны, но какие-то отдельные соображения у меня есть. Причём тут сплетено, скорее всего, много разнородных мотивов. От неприятия разного рода схематических изображений вообще, где надо многое самому домысливать и "додумывать", до внутреннего неприятия на уровне эстетических и "бытийственных" соображений.

Мне близка и понятна идея на запрет изображения человека и животных в иудаизме и мусульманстве. Я не знаю, как это обосновывается, но для меня за этим стоит неприятие уродства, выпячивания несовершенных сторон действительности. "Очень длинный нос" -- это то, что нужно не замечать, что нужно игнорировать. Это упор на количественное, то есть малозначащее.

Эстетически мне также очень неприятна идея "мазка", о которой шла речь в дискуссии. "Мазок" для меня является неприятным жестом, демонстрацией всё того же несовершенства того, что нас окружает. Цитирую своё собственное высказывание:

Для меня это ужасно, это демонстрация уродства. Это всё равно как резать по живому. "Мазок" для меня -- это такой удар, такая оплеуха, что после этого не надо уже никакого "искусства". Действительность высовывает язык, издевается над нами, глумится, насмехается. "Вот я какая" :) Вы думали, что я такая вся "цифровая", "гламурненькая". А я вот такая несовершенная, неправильная, разляпанная. И ничего вы со мной не сделаете.

Это только один из моментов. Важны также словесные ассоциации. "Мазать" -- это оставлять грязь, портить. "Наследили на полу", и "это надо подтереть" (c)

Есть ещё одно значение -- "попадать мимо". Броское и резкое действие ("битьё посуды") вызывает "много шума из ничего", но не создаёт нужного эффекта "попадания". Поэтому я не люблю "мазил".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments