Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

О Короткевиче

Речь пойдёт о замечательном белорусском писателе Владимире Семёновиче Короткевиче (1930 - 1984).

Для начала пару слов о книгах и о чтении вообще. Я читаю очень мало. Для того, чтобы что-то даже начать читать, мне нужен какой-то серьёзный повод. Если я всё же начал, то вещь должна меня по-настоящему увлечь. В противном случае я прочитаю страниц 20 и брошу. Читать что-то по той причине, что это читают "все", чтобы быть "в курсе", мне не свойственно.

На Короткевича я вышел сравнительно недавно, хотя слышал о нём с давних пор -- ещё со времён фильма Валерия Рубинчика "Дикая охота короля Стаха". Когда я решил ознакомиться с самой повестью, по которой снят фильм, то быстро вошёл во вкус и прочитал друг за другом несколько повестей и романов. Надо сказать, всё прочитанное на меня произвело очень большое впечатление во всех, так сказать, "номинациях". То есть, во-первых, это просто интересно, это увлекает. (Я считаю это одним из самых важных критериев.) Во-вторых, у писателя очень оригинальный язык. Он не только не пишет в чьём-то узнаваемом стиле, но у него вообще нет "самоповторов" -- все его произведения совершенно разные и по сюжету, и по времени действия, и по многим другим признакам. Например, очень интересна в этом смысле повесть "Оружие" (1981), где действие происходит в Москве 1862 года. Это почти что детектив, и он по своей атмосфере мне сильно напомнил романы Акунина, которые я читал раньше. Я так и не знаю, случайно ли это совпадение, то есть в какой мере Короткевич мог повлиять на Акунина (точнее, именно эта повесть).

Я нашёл в Интернете очень хороший сайт, где есть подробная биография (на белорусском языке), почти все основные вещи в оригинале и очень многое в русском переводе. (Выбор намного больше, чем в библиотеке Мошкова.)

http://www.uladzimir-karatkevich.com

А совсем недавно мне сказали, что в последнем номере журнала "Наш современник" за прошлый год есть заметка о Короткевиче, написанная Анатолием Заболоцким (который был оператором многих известных фильмов). Меня это несколько удивило, так как Короткевич вроде бы не принадлежал к тому кругу лиц, о котором в этом журнале принято писать.

http://nashsovr.aihs.net/p.php?y=2005&n=12&id=9

В заметке есть ряд моментов, которые можно назвать "скользкими", но в целом она интересная.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments