Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

"хорошее" и "левое"

Это небольшая зарисовка из университетской жизни, а также размышление на тему того, о чём сказано в заглавии.

Мой университетский друг страдал большой рассеянностью. Он терял всё, что в принципе можно потерять. Особенно не везло мелким предметам: перчаткам, очкам, а также зонтикам. Как-то раз он потерял читательский билет. Когда ему понадобилось взять какую-то книгу, то он попросил меня сделать это.

Прошло время, закончился пятый курс. Пришлось заполнять обходной лист, ходя по всем заведениям и получая подписи, что я нигде ничего не должен. Перед тем как идти в библиотеку, я поинтересоваля: где книга? Оказалось, она тоже потеряна :)

Мой друг заверил меня, что в этом нет ничего страшного: у него дома полно ценных и редких математических книг. Любую из них библиотека оторвёт с руками взамен потерянной.

Всё оказалось несколько сложнее. Когда он пришёл в библиотеку, объяснил ситуацию и стал предлагать то и это, ему объяснили, что книги, считающиеся редкими и ценными, в библиотеке уже есть, так как о них специально позаботились. В пересказе моего друга фраза библиотекарши, переведённая на наш жаргон, звучала так: вы хороших книг не предлагайте -- они у нас уже есть; нам если и нужны, то книги левые!

Был вручён и список "левых" книг. Это были действительно какие-то малоизвестные книги, кем-то и когда-то потерянные. Их было трудно достать именно по причине их "левизны". Мы позвонили в несколько букинистических магазинов, и в результате выяснили, что в одном из них есть одна из книг списка. Это была какая-то тоненькая книга по механике -- про какое-то крыло в аэродинамическом или ещё каком-то там потоке.

Как сейчас помню: приезжаем на Ленинский проспект. В магазине заканчивается обеденный перерыв. Стоит у крыльца человек пять в ожидании. Мой друг и говорит: неужели все они идут покупать "Крыло..."? :)))

Короче, закупку мы сделали и долг библиотеке вернули. Как выяснилось позже, якобы потерянная книга благополучно находилась всё это время у моего друга дома. Просто из-за обилия там всяческих вещей (квартира была завалена снизу доверху всякой всячиной) ничего было нельзя найти, да и никто не знал, что там есть, а чего нет. Вообще квартира была очень странной. Располагалась она в высотном доме на Котельнической набережной, оттуда даже был выход на крышу, на которой стояли статуи сталинских времён. Под собственно статуей был постамент, полый изнутри -- нечто вроде грота. Там мы иногда устраивали увеселительные мероприятия. Что касается неожиданных находок, то вот типичный случай. Мой друг говорит: "Недавно я нашёл у себя в дальнем ящике одного из письменных столов ракетницу с набором ракет военных времён. Самое странное при этом то, что в доме никто не воевал" :)

Я всё это к чему вспомнил. Не так давно мы с моей подругой обсуждали поведение разных людей и пришли к выводу, что многие стремятся показать себя с самой лучшей стороны, специально к этому готовятся. И это часто не производит должного эффекта, на что люди обижаются. То есть они хотели предъявить "хорошее", а надо было предъявить "левое". Мне, например, интересны проявления людей как они есть, а не в каком-то специально сделанном состоянии. Поэтому меня привлечь к человеку могут скорее какие-то мелочи, проявляющиеся в повседневной жизни. Это такие мелочи, про которые никто заранее не может догадаться, что это представляет какую-то ценность. Когда кто-либо хочет "нарисоваться", показаться лучше, то эти мелочи сметаются и задвигаются. В результате мир пустеет.

По этой же причине я не смотрю голливудских фильмов -- они "хорошие". Там все висящие на стене ружья стреляют, а герои ведут себя максимально жизненно и правдоподобно. А мне этого не надо. Мой любимый фильм -- это "Пастораль" Отара Иоселиани, где не происходит вообще никаких значительных событий. Просто показана жизнь грузинской деревни середины 70-х, с участием приехавших туда на практику студентов консерватории. Эффект совершенно потрясающий -- снято так, что любая мелочь вырастает до вселенских масштабов. Это потому, что специально внимание ни на чём не акцентируется.

О кино я вообще хотел бы написать подробнее, составив длинный список. Современные фильмы туда, разумеется, не войдут.

А вот это песня довольно малоизвестной группы, которая мне нравится с очень давних пор. Здесь её можно прослушать или скачать:

http://www.realmusic.ru/songs/104601/
Tags: eu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments