Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

О гуманизме - неполиткорректно

Давно уже хотел об этом написать. Сейчас вот в дискуссии с verybigfish эта тема всплыла.

Существуют два гуманизма. Первый - "человечность", что заслуживает всяческого одобрения, но этого недостаточно. На чём базируется наше "особое" отношение к человеку? Почему оно не распространяется на животных, растений, да и вообще на всё сущее? Розанов когда-то хорошо писал об отношении к вещам - они бедные, их жалко. Мне вот всегда трудно выбросить старую вещь, служившую верой и правдой. И вовсе не из жадности и не из плюшкинских соображений. А американцы ничтоже сумняшеся выносят годные вещи в garbage и считают это нормальным.

Второй вид гуманизма не только не заслуживает одобрения, но должен быть просто предан огню. Это "человекствование", пляска от идеи, что "человек есть мера всех вещей". Какая там "мера" - это жалкая смесь мяса и костей. Ценность человека только в причастности Высшим Ценностям. Но это никак не образец для подражания, а лишь жалкая копия Творца.

Всякие теории типа борьбы за всеобщую справедливость, уложившую в могилу сотни миллионов людей (не парадокс ли - боролись из-за человеческих интересов), вера в пресловутый "прогресс" (ничего не будем делать, будем греть пузо), откровенное издевательство над окружающей средой ("ради игрушек и безделушек", по выражению Николая Фёдорова) - всё это плоды гуманизма, наследие протагоров и аристотелей. К чему это привело? Правильную идею Ницше о том, что человек в его нынешнем состоянии - это только этап, это нечто, "что можно и должно превзойти", опошлили, превратив её в кровавый фарс. "Сверхчеловек" ещё не был создан, но начал себя вести так, как будто он уже стал таковым.

Гуманизм - это маленький ребёнок, младенец. Мы все его любим и с ним считаемся, но это не повод идти у него на поводу. На "уа-уа" никакой философии не построишь. Когда он кричит, то единственное правильное действие - это сменить ему подгузники после того, как он в очередной раз обкакается.
Tags: околофилософское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments