Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

чистыми руками

Этот пост я решил сделать открытым -- по принципу "пусть будет" :) Может, кто по старой памяти "на огонёк" заглянет? Мало ли? Решит навестить "родные места"; может даже, на ёлочку в Кремлёвском дворце сходить. Пусть и без "дедушки Ленина", в котором все "истинно совеццкие" люди души не чают. Но если что -- он тут, по соседству, в Мавзолее :)

Ладно, это у нас было "лирическое вступление", а сейчас -- к делу. Идея написать этот пост у меня возникла под влиянием примера, который мне "подбросил" a_p. Касается всё это интересующей меня темы человеческого мышления и его особенностей. "Как люди думают", если коротко.

А пример такой: во Франции шёл переход с франков на евро. И у кого-то из счетоводов-бухгалтеров возник такой вопрос (цитирую): "а если во франках меньше, чем 6.56, так это что ж, в евро отрицательная сумма выйдет?" :)

Тут можно просто посмеяться, а можно задуматься, почему так вышло. При этом становится ясно, что человек совершенно правильно решил не ту задачу. А именно, представил себе, что у него имеется один франк, и, вместо перевода его в евро, заменил условие -- как будто один евро он должен отдать в обмен на франк. В итоге он, конечно, остался "в минусе".

На этом простом примере можно проследить одну общую закономерность. Люди (практически все без исключения) очень хорошо видят или чувствуют, когда из каких-то данных нечто с необходимостью вытекает (а вот что именно -- тут уже зачастую нет чёткого понимания). И сразу хочется как-то "воплотить" это в жизнь, собрать своего рода "урожай" (и как можно быстрее!). Люди очень любят "мыслить", "творить". Причём тут надо отдать им должное: это делается с большой охотой и любовью.

Другое дело, что продуктом "мышления" (практически ЛЮБОГО) является чаще всего брак. Человек опытный об этом заранее знает, и он не будет выдавать "результат". Он обязательно подвергнет его "обкатке". Но это подход "профессионала", а "среднестатистический" человек "обкатывать" не любит. Ему бы "ягодку" поскорее скушать. И при этом не принимается во внимание, что "руки" могут быть "грязными", а "ягодка" часто валяется на полу, и на неё чего только не налипло :)

Проблемой при обучении является не столько "научить мыслить" (в плане развития каких-то творческих способностей), а скорее наоборот. Часто нужно "отучать" от привычки мыслить "семимильными шагами", "безоглядно". Оно, конечно, понятно, что людям хочется "порулить" самим. Скучно, когда тебя вместе с другими везут в автобусе -- пусть и комфортабельном. То ли дело -- самому покрутить бараночку! Ну а что бывает, когда неопытный водитель впервые садится за руль -- все знают.

Совершенно не удивительно, что результат оказывается точно таким же и применительно к мышлению. Ездить -- интересно, а учитывать встречное движение и соблюдать "ПДД" -- нет. Скушать "ягодку" -- вкусно, а "мыть руки перед едой" -- это набило оскомину. Хотя на деле оказывается, что "гигиена мышления" по степени важности едва ли не превосходит всё остальное.

Кстати, заголовок поста -- это у меня "осело" в голове после серии румынских детективных фильмов, которые шли в прокате в мои школьные годы. Я до сих пор помню названия четырёх фильмов: "Комиссар полиции обвиняет", "Чистыми руками", "Капкан", "Последний патрон". И всё это, я бы сказал, в какой-то степени остаётся актуальным :)
Tags: мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments