Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

умные и глупые

Принято противопоставлять друг другу умных и глупых. У меня давно сформировалось несколько другое видение ситуации. Рассмотрим шкалу с отметками 0, 1, 2, 3 и так далее. Глупым (в некоторой ситуации) окажется тот, кто не видит ни одного способа сделать что-то. Он сидит на нулевой отметке. Умный -- это тот, кто видит один "правильный" способ. Так сказать, "единственно верное" и "всепобеждающее" учение. Отметка "один". А кто-то может видеть 10 или 100 способов. Он равно противостоит и умному, и глупому, которые вовсе не антиподы, а соседи. "Близнецы-братья", так сказать.

Тот, кто находится на отметке 100, обладает подвижностью. Ему ничего не стоит сделать шаг вправо или влево, приняв ещё одну из правдоподобных версий или забраковав одну из имеющихся. Не так обстоит дело с "умным". Он находится в "потенциальной яме", ему некуда идти. В самом деле, не становиться же глупым и не вставать же на зыбкую почву сомнения, меняя один "верный" вариант на два сомнительных.

И вообще, так ли хорошо быть "умным"? В случаях, когда надо принять решение, причём желательно безошибочное -- это, безусловно, даёт преимущество. Но наша жизнь состоит не только из этого. Процесс познания -- это плавание в океане. Здесь-то вот "умники" только мешают. Зачем что-то "познавать", если всё и так известно? Сделал себе прочную скорлупу -- в ней и сиди. А то выползешь -- съедят ненароком "хышшники".

У человека многовариантного (его можно было бы назвать "детективом" -- при расследовании возникает обычно много версий) таких проблем нет. Он всегда свободен. Это флибустьер. Его цель -- не приплыть как можно скорее в надёжную гавань, а "поживиться". Это стихия, это познание, это жизнь.

Пусть свежий ветер дует в наши паруса!
Tags: мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments