Вот пример несколько из другой области. Я очень не люблю "недоговоренности" в научных текстах. Часто автору бывает лень что-то объяснять или он этого просто не умеет. В таких случаях некоторые говорят "очевидно", некоторые могут предложить что-то в качестве упражнения (что вполне допустимо), а иногда излагают некачественное рассуждение или объяснение и предлагают читателю "додумать". Я не против того, чтобы подумать, но вот "додумывание" у меня вызывает совершенно мерзкие ассоциации. Как будто предлагают за кем-то доесть. Господа посидели за столом и оставили читателю объедки. "Веселись, мужичина" (c)
Конкретных примеров и имён приводить не буду дабы не возбуждать страсти :)
Ещё я терпеть не могу, когда меня заставляют до чего-то догадываться. Обычно люди не понимают, что догадаться бывает трудно по причине наличия очень многих вариантов. Они начинают подозревать собеседника в глупости (то есть в неумении ничего придумать вообще -- об этом я писал здесь), тогда как речь идёт о ситуации совершенно противоположной. По этой причине мне бывает тяжело беседовать с "одновариантыми" людьми, которые даже в мыслях не допускают, что может существовать что-то помимо "одной неоспоримой истины". Я не один десяток раз с этим явлением сталкивался. Если бы на таких персонах хотя бы соответствующий "лэйбл" висел :)
Короче говоря, вот это самое недоговаривание, то ли из-за общественных предрассудков, то ли из-за неумения видеть много вариантов, то ли из-за боязни "возмутить ключи" (о чём я тоже писал -- здесь), очень сильно портит общение.
Мне показалось занятным, что три совершенно независимые линии сошлись в одну. Когда я начинал писать этот пост, совершенно не думал об этом.
"Не договорили", "не договорились". Для некоторых в этом состоит КУЛЬТУРА. Хочется добавить через запятую неприличное слово, но не буду :)