Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

недоговоренность

Искал сегодня что-то через google и случайно наткнулся на высказывание Иосифа Бродского: Английская культура - культура недоговоренности. Я не устаю повторять тот факт, что UK -- моя любимая страна, но при этом мне не нравится типичный "английский юмор" (о чём было сказано здесь). Также мне не нравятся некоторые манеры светского общения, восходящие к английской культуре. Детализировать не хочется, но многие традиции английского этикета мне как раз по душе. Например, отсутствие панибратства и фамильярности. Или то, что не принято, как в России, "просто так" приходить друг к другу в гости. Но вот что для меня абсолютно против шерсти -- это манера недоговаривать. Например, нельзя напрямую сказать гадость, но можно сделать это в изощрённой и внешне вежливой форме. Неприлично касаться напрямую каких-то вопросов. Вот такая, с позволения сказать, "культура" -- абсолютно не для меня.

Вот пример несколько из другой области. Я очень не люблю "недоговоренности" в научных текстах. Часто автору бывает лень что-то объяснять или он этого просто не умеет. В таких случаях некоторые говорят "очевидно", некоторые могут предложить что-то в качестве упражнения (что вполне допустимо), а иногда излагают некачественное рассуждение или объяснение и предлагают читателю "додумать". Я не против того, чтобы подумать, но вот "додумывание" у меня вызывает совершенно мерзкие ассоциации. Как будто предлагают за кем-то доесть. Господа посидели за столом и оставили читателю объедки. "Веселись, мужичина" (c)

Конкретных примеров и имён приводить не буду дабы не возбуждать страсти :)

Ещё я терпеть не могу, когда меня заставляют до чего-то догадываться. Обычно люди не понимают, что догадаться бывает трудно по причине наличия очень многих вариантов. Они начинают подозревать собеседника в глупости (то есть в неумении ничего придумать вообще -- об этом я писал здесь), тогда как речь идёт о ситуации совершенно противоположной. По этой причине мне бывает тяжело беседовать с "одновариантыми" людьми, которые даже в мыслях не допускают, что может существовать что-то помимо "одной неоспоримой истины". Я не один десяток раз с этим явлением сталкивался. Если бы на таких персонах хотя бы соответствующий "лэйбл" висел :)

Короче говоря, вот это самое недоговаривание, то ли из-за общественных предрассудков, то ли из-за неумения видеть много вариантов, то ли из-за боязни "возмутить ключи" (о чём я тоже писал -- здесь), очень сильно портит общение.

Мне показалось занятным, что три совершенно независимые линии сошлись в одну. Когда я начинал писать этот пост, совершенно не думал об этом.

"Не договорили", "не договорились". Для некоторых в этом состоит КУЛЬТУРА. Хочется добавить через запятую неприличное слово, но не буду :)
Tags: мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments