Меня всегда привлекали разного рода сложно устроенные в смысле демонстрируемого "поведения" системы, у которых совсем просто описывается "принцип устройства". Бытует такой предрассудок, что если нечто описывается просто, то мы об этом как бы "всё знаем", и можем легко "просчитать" поведение. Однако это не так.
Вот есть такая вещь -- "муравей Лэнгтона" (Langton's Ant). Я о ней впервые услышал совсем недавно -- из поста
Описывается всё буквально "в двух словах". По клетчатой доске ползает муравей. Клетки доски раскрашены в два цвета -- белый и чёрный. Приползает муравей на белую клетку, и этот факт воспринимает как инструкцию повернуть направо (и далее сделать очередной шаг уже в этом направлении). А если он приполз на чёрную клетку, то повернуть следует уже налево (под углом 90 градусов). При этом когда муравей покидает клетку, то она автоматически меняет цвет: с белого на чёрный, и наоборот.
Вот и все правила, то есть они даже не "простые", а "очень простые"! :) И очень интересно пронаблюдать, что же при этом происходит на доске? То есть картинка как-то всё время меняется.
Никто пока не знает до конца, что бывает в общем случае, но во всех ситуациях неизменно происходило следующее: какое-то время муравей двигается "хаотично", а потом начинает прокладывать в каком-то из направлении бесконечную "дорожку". Всегда ли так бывает -- пока не известно.
Вот здесь можно прочитать о муравье на русском, а тут -- на английском. (Тексты там похожи, но несколько отличаются.) Там же можно увидеть "анимацию" -- как всё это происходит. Есть также дополнительные ссылки для интересующихся.