Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

из комментов

Я редко пишу на темы личного характера. Не потому, что нечего сказать, а просто не всем хочется делиться. И вовсе не из-за "секретности": я совершенно не скрытен. Как-то не кажется заслуживающей внимания эта сторона жизни. Но иногда бывает, что разговор на эти темы возникает с чьей-то подачи естественным образом. Я очень рад тому, что открыл для себя очень интересный журнал yettergjart. Сейчас я выношу сюда два из своих комментов (в слегка видоизменённой форме). Речь там идёт о соотношении любви и жалости, а также о сочувствии.

"Жалеть" -- это один из синонимов слова "любить", часто встречающийся в фольклоре. Для меня возможность любить людей только таким образом и возможна. Меня отвращают "сильные". Они как бы создают вокруг себя некое поле, отторгающее мою жалость. В итоге я с грустью вынужден бываю просто отойти. Он (она, оно) и так сильный (-ая, -ое), и я ему (ей) не нужен со своей любовью-жалостью.

Для меня жалость не имеет ничего общего с сочувствием. Я не знаю, что люди чувствуют. Поэтому не могу чувствовать то же, что и они. А вот ощущение уязвимости, уязвлённости -- это для меня вещь центральная. Это отправная точка для всего остального. Что касается включения человека в свою сферу -- я в этом отношении очень гостеприимен. Любого готов принять, независимо от того, хороший он, плохой ли -- какая разница? Меня же принять готов далеко не каждый. Неподъёмно совершенно. У меня вся эмоциональная сфера трижды замаскирована. Люди путаются. Я им говорю: не обращайте на это внимания! Это совсем не главное. Но привычка людей всё понимать прежде всего через чувства (сиюминутные) всё портит.

Кстати, я заметил, что некоторые люди боятся не то что впустить, а даже просто войти. Подвоха ждут. "А чего это он обо мне так много думает? Уж не замышляет ли чего-нибудь?" Такая вот "логика". И при этом подленько так отторгают. "Как бы чего не вышло".

Всё-таки процентов 99 гнусностей происходит из-за инстинкта самосохранения. Дура-природа одарила человека миллионом "пиратских" копий этого ВИРУСА. Хотя достаточно было одной, но "лицензионной"...


Второй отрывок:

Мне нравятся те вопросы, которые Вы затрагиваете. Мне всё это очень близко, но на переднем плане часто бывает что-то другое. И когда Вы напоминаете мне о чём-то, что когда-то крутилось в голове, я всегда за это признателен.

Я привык довольно трезво оценивать свои сильные и слабые стороны. Если у меня какое-то качество равито слабее, чем у других, то мне приятнее, если это так и воспринимается. Я не боюсь своих слабостей, не хочу показаться сильнее, чем есть. (Возможно, как раз потому, что я сам не люблю слишком "сильных".) У меня очень развита фантазия, воображение. Это идёт в ущерб умению догадываться, "смекалке", практическому "уму" (последний у меня отсутствует -- в "жЫзни" я себя очень часто веду себя как дурак). Домыслить за другого человека то, что он якобы чувствует, мне ничего не стоит. Причём десятью способами. Но вот кроме всего прочего есть здесь шкурно-"жЫзненное". Я из-за этого "прокалываюсь". То, что у человека есть некий "подлинный мир" -- в это я ни капельки не верю. "Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы". Но "шкурная" составляющая всё-таки одна. Типа, вот этот человек ущемлён своей "бедностью". А этот одержим страстями. А этот "зациклен" на сексуальной почве. Вот в такие вещи мне проникать совсем не хочется. То есть тут сочувствия нет и быть не может. Самый типичный пример: случилось у человека горе. Я об этом знаю, но абстрактно. У меня внутренняя реакция -- не встревать. Например, мне слова соболезнования выжать из себя невозможно. Я испытываю дикие "ломки" при этом. Нет какой-то душевной энергии. Мне она самому нужна, а как я буду её давать, если у меня там стоит батарейка, а другие люди от источника в сотни вольт питаются?

Я "прятаться" умею, но не очень совершенно. Про "тяжёлого человека" и "эгоиста" (а что это вообще такое?) я в свой адрес слышал инвективы много раз. Однажды до меня через третьи руки дошёл отзыв о том, что я -- человек "неблагодарный" (абсолютная чушь -- я просто ритуалы не признаю, а внутреннее чувство благодарности у меня очень сильно развито) и "невоспитанный" (что совершенно соответствует действительности).

Есть такая вещь как "ожидаемое поведение". Если человек начинает от меня чего-то "ожидать" (не в силу специфики моих особенностей, а в силу того, что ведь принято себя так вести), то в ответ он получает фигу с маслом огромного размера.


Я много записей убираю под замок, но вот эту решил почему-то сделать открытой.
Tags: eu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments