Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

13,7%

ТигрИнформАгентство сообщает, что комментарии из этого поста раскрыты для ознакомления.

Сама по себе вероятностная задача, которая там рассматривалась, решается стандартными способами, и ответ в ней составляет 15*74/86. Это примерно 0,137, то есть свыше 13 с половиной процентов. Причиной того, что я устроил этот опрос, является то, что этот ответ, в правильности которого никогда не было сомнений, мне даже сейчас кажется удивительным. В смысле, "почему так много?" Интуитивно кажется, что вероятность намного меньше. Я сам без вычислений назвал бы, наверное, процентов 5 от силы.

Ответы, которые были даны в посте, "разнятся" столь сильно, что их вряд ли имеет смысл анализировать. Ведь мы не знаем, кто и какими соображениями руководствовался. Так или иначе, целью было не нахождение правильного ответа (что делается при помощи вычислений), а представление о том, как оно "кажется".

Есть классические примеры того, когда тот или иной ответ в вероятностых задачах выглядит "парадоксально". Например, это касается так называемого "парадокса дней рождения", о котором можно прочитать здесь, если кто не знает. Видимо, само явление "искажения" в каком-то смысле закономерно. Его можно сравнить с тем, что далёкие предметы нам кажутся маленькими, к чему все привыкли, и что никого не удивляет. Это даже не назовёшь какой-то ошибкой или искажением восприятия. Наверное, и с вероятностными вопросами происходит что-то подобное.

А для любителей "бразилейры" -- вот такая видеозапись, где Мария Рита (дочь Элиш Режины) поёт песню 70-х годов вместе с Фагнером (одним из авторов этой песни).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments