Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

"реальная модель Вселенной"

За неимением достаточного времени и по ряду других причин я не ответил сразу на один из давних комментов, в котором ставился вопрос о том, постижимо ли наукой так называемое "реальное устройство Вселенной". Я на это заметил, что ко Вселенной нельзя подходить как к машине, поэтому бессмысленно говорить о её "устройстве". Возможно изучение тех или иных аспектов реальности при помощи разного рода моделей, но не может быть никакой "правильной" модели, описывающей "реальное устройство". Об этом вообще-то говорилось не раз, причём говорилось многими. Я сейчас хотел бы привести довольно простой аргумент, который показывает, что проект создания упомянутой выше "модели" принципиально несостоятелен.

Что имеется в виду? То есть какими свойствами должна обладать эта самая "реальная модель"? Грубо говоря, она должна "всё описывать". Ситуация во многом аналогична описанию движений небесных светил. Когда-то казалось, что все эти движения очень сложны, однако при помощи методов классической механики удалось описать законы движения светил, что позволило весьма точно предсказывать их положения в любой момент времени. С тех пор и появилась идея, что "мир подобен детскому конструктору", что можно его как бы разъять на составные части и понять "устройство".

Считается, что эта идея потерпела крах из-за наличия эффектов типа "неопределённости" в квантовой механике. Предпринимались некие попытки обойти эти трудности. Но дело в том, что даже безо всякой квантовой механики редукционизм (то есть попытка "разобрать мир на части") несостоятелен.

Представим себе, что учёные проникли в самые глубокие тайны мира, создали "теорию всего" (как об этом до сих пор мечтает Дэвид Дойч), и результатом этого явилось триумфальное постижение "структуры реальности" и создание "реальной модели Вселенной". Отныне мы можем вычислить не только положение планет, но и состояние (как угодно понимаемое) любой из мельчайших частиц. Что это даёт в итоге? А даёт это как минимум такую вещь как Предсказатель Будущего. То есть становится возможным выпустить на DVD суперпрограмму Nostradamus-2100, которая "всё предсказывает". Вычисления производятся на неком суперкомпьютере.

Мы предполагаем, что в этом компьютере могут храниться файлы, в том числе обычные текстовые, куда что-то записано. Например, имеется файл otvet.txt -- в нём хранится всего один символ: 0 или 1. Если компьютер спокойно себе стоит на столе, а файл этот никто не трогает (в смысле, ни человек, ни осьминог, ни какая-либо программа его не меняет), то содержимое файла каким было, таким и остаётся. Допустим, мы не знаем содержимого этого файла, и хотим спросить нашу суперпрограмму: а что же там написано? Она же у нас знает всё устройство Вселенной, поэтому не может не знать, например, что там будет написано, скажем, 1 января 2008 года в полдень.

Тут есть одна трудность. Любой программе нужно время на вычисление. Может быть, нужно много времени. Если она будет работать два года для ответа на такой вопрос, то грош ей цена -- мы сами можем подождать всего лишь год и потом посмотреть, что же там в файле будет храниться в означенный день и час. Поэтому будем считать, что программа с этой задачей справится всё-таки раньше, нежели наступит "час X". Конечно, если программе нужен не год, а два или десять, мы можем поставить тот же эксперимент, предложив предсказать содержимое файла в 2009-м или 2017-м году (к столетию Великой Октябрьской :)). Короче говоря, предположим всё-таки для простоты, что программа будет предсказывать содержимое файла otvet.txt на полдень 1 января 2008 года и обязуется закончить свою работу, ну, скажем, хотя бы за минуту до "дедлайна".

Дальнейшее, думаю, ясно. Программа закончила работу в 11:59 утра и сообщила нам, что в файле otvet.txt в полдень будет записан символ 0. За эту минуту мы (или специальная программа) просто меняем 0 на 1, если в файле в этот момент записан 0. Настаёт полдень, приходит Комиссия проверять правильность предсказаний "Нострадамуса". Ба, "пророк" ошибся! В файле-то написано совсем иное!

После чего все приобретшие "суперпрограмму" срочно требуют вернуть им деньги назад :)

Проект провалился.

Так что Вселенная -- это никакая не машина, у неё нет никакого "реального устройства", и никакая "реальная модель Вселенной" просто невозможна. Вместо занятий подобными вещами лучше уж вернуться к старой доброй идее создания "перпетуум-мобиле" :)
Tags: околонаучное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →