Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

иероглиф

Тут вот беседовали с solitaryclown и обнаружили взаимную нелюбовь к сладостному "логическому мышлению". Меня крайне раздражает то, что многие люди с благоговением относятся к получению "истин" логическим путём. Такие вещи хотя и возможны, но крайне редко. Причём скорее в теории нежели на практике. Обычно можно наблюдать такую картину. Берётся нечто интуитивное, якобы извлечённое из опыта, превращённое в "формулировку". Далее начинается "джигитовка" при помощи "силлогистики". Только крепче держитесь в седле! Лихо выдаются на-гора "логические следствия", обычно никак не наблюдаемые и ничем не подтверждаемые. Но в них полагается свято верить, ибо "логично".

Это очень распространённая, но грубая методологическая ошибка. Так делать в принципе нельзя, потому что логика работает с окостеневшими утверждениями. А "формулировка" только кажется утверждением -- на самом деле она представляет собой лишь обозначение ощущений, "иероглиф". И выводить из этого "следствия" просто нелепо.

Чтобы предотвратить возможную "критику", замечу, что сказанное мной верно только в том контексте, в котором оно заведомо работает. Если кто-то отсюда будет извлекать "логические следствия", доводящие сказанное до абсурда, то я попрошу перечитать этот пост с неизбежным эффектом типа "у попа была собака" :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments