Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

"хомутное": собственный опыт выбора

В предыдущей моей записи речь шла о выборе себе подходящего "хомута". Я сказал там, что у меня этот выбор происходил весьма благополучно. Далее neron_neuronov попросил меня рассказать подробности, что я здесь и делаю. Речь идёт прежде всего о выборе профессии.

Когда я учился в начальной школе, то очень много читал. Вся обычная детская литература была за это время прочитана, и её запас исчерпался. Читать было уже нечего - более "взрослые" вещи мне были не по зубам. Заниматься было чем-то надо, и я под влиянием сестры, увлекавшейся тогда испанским певцом Рафаэлем, начал систематически изучать испанский язык. В десятилетнем возрасте (4-й класс) я последовательно проработал один за другим все школьные учебники испанского с 5-го по 9-й класс (и начал 10-й). Делалось всё очень капитально: я письменно выполнял все упражнения, учил слова и грамматику. Делал это с большим удовольствием и подолгу. Думаю, это меня приучило к систематической и последовательной работе. Будущий "хомут" был опробован.

В 5-м классе в школе началось изучение английского. Это отбило у меня на долгие годы интерес к иностранным языкам. В это же время мой отец, который тоже был преподавателем математики, пытался приобщить меня к решению олимпиадных задач. Меня это особо не увлекало (к тому же имел место элемент давления), и я занялся такой вещью как радиотехника. Паял всякие устройства и на лампах, и на транзисторах. Дефицит радиодеталей преодолевался нахождением их на подходящих свалках. Увлечение длилось года два, пока я не достиг "потолка". То есть собирать что-то более сложное было уже нельзя и из-за отсутствия деталей, и из-за нехватки соответствующих знаний-умений.

Опыт был небесполезным: я понял в итоге, что это не моё. И вообще, с техникой я не дружу. Мне лучше работать с чем-то менее материальным.

В 7-м классе я в основном маялся дурью: упражнялся с фотоаппаратом. Примерно в это же время я пристрастился к детективным фильмам. Возникало даже желание стать следователем :)

Перелом наступил в 8-м классе. Я, руководимый непонятной силой, безо всякого внешнего нажима, прорешал по своей инициативе все дополнительные задачи из школьного учебника геометрии. К ним не было ни ответов, ни решений. Я все решения аккуратно записывал в тетрадки. Дело пошло на лад, и я затем довольно быстро стал осваивать вперёд всю школьную программу по математике до конца. Параллельно я решал олимпиадные задачи и участвовал в собственно олимпиадах. Очень запомнилась поездка на Всесоюзную олимпиаду в Таллин в 1977 году.

Время было вообще хорошее, светлое: первая любовь, поездки к девушке в другой город...

Дальнейшая профессия была фактически выбрана, и дело было только за тем, чтобы поступить на мехмат МГУ. Проблема была с сочинением и физикой -- я их боялся. Этого можно было избежать при наличии золотой медали и сдачи первого экзамена на "пятёрку". Медаль мне не светила из-за двойки по физкультуре. Поскольку по всем остальным предметам у меня было кругом "отлично", мне натянули оценку с "2" до "4", но "5" поставить всё-таки постеснялись. Так я и окончил первую четверть 9-го класса. Дальше получилось по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло". На уроке физкультуры, катаясь на лыжах (до сих пор рифмую их только с "ненавижу"), я сломал ногу. Долго провалялся в больнице, не ходил из-за этого в школу полгода. Зато меня потом освободили от физкультуры на весь 10-й (выпускной) класс, и в аттестате по физкультуре вместо оценки красовалось "ОСВ". В итоге медаль имела место, а письменную математику в МГУ я написал на "5" и поступил с одного экзамена.

В дальнейшем было много всяких событий, в том числе драматичных. Но в выборе профессии у меня сомнений не было никогда. "Хомут" пришёлся как нельзя впору. Я ни разу не пытался выйти даже минимально за пределы своей профессии (скажем, при одной мысли о "бизнесе" меня прошибает дрожь).

Я сейчас чётко осознаю, что именно 8-й класс был подходящим переломным временем: раньше я ещё не совсем "дозрел", а позже -- это было бы упущением времени.

О другом, супружеском, "хомуте" я писать не буду, но это тоже было сделано, как мне кажется, вовремя (хотя мне было уже слегка за 30).
Tags: eu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment