Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

О шутках "посредством юмора"

Меня довольно часто подозревают в недостатке чувства юмора. Возможно, для этого есть основания. Но юмор бывает разный. Есть, допустим, юмор Ильфа и Петрова, а есть юмор из фильма "Свадьба в Малиновке". Типа "встретил я Марусю на морском песочке". Вот этого я действительно не понимаю. Точнее, я из опыта знаю, что кому-то это кажется смешным, но понять этого не в силах.

Ну тут ладно, это вроде бы "низкопробный" юмор. Возьмем другое, то, что нравится практически всем - Винни Пух. Ни в детстве, ни в уже зрелом возрасте я не мог понять причину популярности этого сочинения. Не знаю ни одного человека, который бы меня в этом поддержал. Если кому скажешь - в ответ слышишь: да ты что, это такая классная вещь, вот, например, <...> там говорит, что <...>. Ну хоть убей, никакого восторга у меня это не могло вызвать. А некоторые на виннипуховском языке даже мыслят.

Или вот Салтыков-Щедрин. Тут о нем не раз были дискуссии в ЖЖ. Кому-то он не нравится из-за "русофобии". Я же в "Истории одного города" никакой русофобии не вижу, а вижу глупость. Не только самих глуповцев, а и автора. Ведь есть же у него удачные вещи - про то, как один мужик двух генералов прокормил, например. А в "Истории..." бросается в глаза несоответствие поставленной задачи и того, как она исполнена. Казалось бы, материал благодатнейший, куча всяких возможностей что-то придумать. И ведь автор в принципе может. Но в итоге весь полет фантазии не идет дальше "фаршированной головы" и "органчика".

У Гоголя в "Ревизоре" есть место, где городничий в спешке надевает на голову коробку вместо шляпы. В контексте комедии в целом, богатейшей по своей изобретательности, это выглядит очень к месту и на самом деле смешно. А как бы это же выглядело у Щедрина? "Городничий, по обыкновению, по утрам имел склонность, надеваючи шляпу, водрузить себе вместо оной на свою голову коробку". Вот уже образ дурачка и готов. Дешево и сердито.

Надо будет как-нибудь позже высказаться о двух других вещах, которые все или почти все любят, а я от этого морщусь - это мультфильмы и научная фантастика.
Tags: eu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments