Falcão (falcao) wrote,
Falcão
falcao

  • Mood:
  • Music:

португальская кухня

Одно время в Интернете существовал совершенно роскошный сайт "Кафе Фаду" о португальской кухне. Размещался он на narod.ru со всеми вытекающими отсюда последствиями. Имя создателя сайта мне не известно -- это некто по прозвищу Тешугу (texugo), что означает "барсук". Качество проекта было выше всяких похвал -- всё было сделано с огромным вкусом и большим знанием предмета, с массой картинок и интересных комментариев. Я, к счастью, успел когда-то скачать целиком содержимое сайта и теперь могу его перечитывать хотя бы в офф-лайне. Уже давно его следы потерялись, хотя на него имеется масса ссылок, а кулинарные рецепты растасканы по многочисленным страницам.

Я решил немного поностальгировать на эту тему и вспомнил фразу с первой страницы, которую помню наизусть. Звучала она так.

На всей территории нашей огромной страны (Российской Федерации) ни одно пищеприёмное заведение не может предложить ни одного блюда португальской кухни. Ни алмондегов тебе, ни гашпашу, ни фейжоаду с осьминогом, ни морской мыши на катаплане, ни даже бакальау со сливками.

Нужно сказать, что с тех пор ситуация почти не изменилась за исключением того, что в Москве на Ленинском проспекте появился один довольно приличный португальский ресторан. Но всё равно этого очень мало для территориального гиганта. Я не понимаю, почему дело обстоит так плохо, поскольку другие кухни представлены в изобилии. Однажды я случайно нашёл в сети упоминание об одном португальском кафе, но это оказалась юмористическая страничка. Там, например, фигурировало эстонское кафе быстрого обслуживания "Вечность", а португальское заведение называлось "У Фигу", и там в меню присутствовали "все виды портвейна от 72 до 777" :)

Упоминаемые в цитате пять блюд содержат как заведомую экзотику, так и нечто вполне обычное. Так, алмондеги (almondegas) -- это обычные тефтели или фрикадельки. В португальских магазинах они представлены в виде полуфабриката в большом ассортименте. Гашпашу (gaspacho) -- это общесредиземноморское блюдо, холодный томатный суп. Фейжоада (feijoada) -- это, как правило, блюдо с участием фасоли (feijao). Морская мышь (tamboril) -- это такая тёмно-серая рыба с хвостиком, на вид действительно напоминающая крысу. У нас её ещё называют "морским чёртом", а по-английски это "рыба-монах" (monkfish). Катаплана (cataplana) -- глубокая сковорода, на которой готовят многие блюда. Обычно это рис, сваренный с морепродуктами с добавлением томатов. Наконец, бакальау (bacalhau) -- это знаменитая португальская вяленая треска. Я всегда при возможности привозил её с собой из поездок. Из большой рыбины килограмма на два можно трижды приготовить для праздничного стола бакальау со сливками. Это моё "фирменное блюдо" -- я готовил его не один десяток раз (рецепт для желающих могу сообщить, но главная проблема состоит в том, чтобы достать основной продукт). Вообще из бакальау можно приготовить очень много всего. Легко делается замечательный по вкусу салат.

"Пятёрке" блюд было посвящено много прибауточных стишков. Вот, например:

Я просил сегодня тётю Пашу:
"Приготовь, пожалуйста, гашпашу".
А она ответила, что в плане
Лишь морская мышь на катаплане.


Обширная часть сайта была посвящена португальским винам. Я являюсь их фанатом, если не сказать маньяком (при этом имеются в виду только сухие вина, а не портвейн). Меня очень огорчает, что у нас их почти невозможно достать, хотя даже с винами из южного полушария проблем нет. В отличие от французских вин, в которых надо разбираться (если покупать наугад, то велика вероятность нарваться на плохое), португальские вина можно покупать не глядя -- плохих там просто не делают. А особенно обидно, что уникальное португальское винью-верде (vinho verde), не производимое более нигде в мире, отсутствует в продаже как таковое. Мой бессменный юзерпик как раз является наклейкой, присутствующей на каждой из бутылок этой вкуснятины. Я вот всё думаю: раз уж у нас запретили недавно молдавские и грузинские вина, то пусть взамен поставляют португальские! Я буду только рад.

О винах надо будет отдельно написать. У меня есть целая фотогалерея -- я каждый раз делал снимки привезённых бутылок.
Tags: portugal, кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments